
Фото с сайта karpaty.love
Многие слышали о необычном городке Берегово, который находится в закарпатской части Украины. О городке, населением около 24 тыс. человек, в котором деньги — украинские, язык общения на улицах — венгерский, а указатели улиц демократично написаны на обоих языках:

Фото с сайта living-in-praha.livejournal.com
Ну, интересно ведь не только прочесть, но и посмотреть. Если нет своего авто, или не хочется быть водителем в закарпатском винодельческом крае, то есть поезда.
Вот и поехали! Хоть это и не просто. Летом железнодорожные билеты в сторону популярных туристических направлений весьма дефицитны. Но при этом один-два билета все же можно поймать, если регулярно мониторить сайт Укрзалізниці. Как только билет нашелся — его нужно быстро поймать и выкупить. Это как рыбалка: не подсек вовремя — получил лишь опыт.
Кто-то поездами добирается до областного центра Закарпатья — города Ужгорода и оттуда строит свой маршрут. Мой билет был до закарпатского города Мукачево. Что до примерных цен, то в августе 2019 года полный железнодорожный билет на 10 часов пути с постелью обошелся мне в 170 гривен ($7), аналогичный купейный стоит 260 гривен ($11). Далее можно добраться на внутригородском автобусе до автовокзала в Мукачево и сесть на рейсовый автобус, или прямо возле железнодорожного вокзала Мукачево начать крутить головой. Практически сразу вам предложат место в маршрутке, и через 40 минут вы будете уже в Берегово. Маршрутка, конечно, немного дороже автобуса — цена поездки одного человека — 50 гривен ($2). Соседка по маршрутке говорила, что эта же поездка на такси будет стоит 400 гривен ($16). Расстояние между Мукачево и Берегово — 32 км.
В Берегово значительный разброс цен на жилье. Можно через olx.ua найти комнату за 50 гривен ($2) за ночь, можно снять целый дом за 600 гривен в сутки ($24). Цены на отели и апартаменты можно легко нагуглить или увидеть на booking.com
Мне Берегово показался невероятно настроенческим городом. При ближайшем рассмотрении язык общения местных жителей и правда практически повсеместно венгерский. Язык довольно сложный, особая фонетика гласных, 18 падежей. Если вы знаете, например, одновременно украинский, русский, английский и немецкий, то это вам не поможет, ничего из венгерского вам не понять. Родственниками венгерского в Европе являются финский и эстонский языки. Впрочем, в магазинах вас поймут и найдут способ ответить, причем доброжелательно. Я на улице спросил двух рабочих дорогу на русском, они, явно меня не поняв, жестом попросили подождать, позвали своего мастера, а дальше уже мастер помогал мне ориентироваться, разговаривая на прикарпатском украинском. В магазине школьной канцелярии женщины-продавцы говорили между собой на венгерском. Попросил у них что-то из школьных принадлежностей. Тетрадь или дневник на венгерском, дочке на память. Они меня на закарпатском украинском уверили: «У нас нет ничего такого на мадьярском, мы вам не поможем, все только на украинском!». То есть дневники у детей украинские — а говорят все сплошь на венгерском. Как-то так...
В центре Берегово много пешеходных зон, тихо, спокойно, чисто. Есть такие тихие мощеные улочки, на которых можно смело снимать сюжеты про жизнь старых времен... Утром наблюдал очередь возле консульства Венгрии. Консульство еще не открылось, а очередь уже собралась. Такая спокойная очередь. Чинно, мирно, без спешки люди ждут открытия, общаются между собой. Полиция в Берегово есть, ездят их приусы, но в глаза не бросаются ни полицейские, ни их количество. Пьяных видел очень мало. Поздно вечером на улицах безлюдно, около полуночи, возвращаясь в отель прогулкой в несколько километров по центральной улице, никого не встретил вообще. Местные жители, к которым пристаешь с вопросами, приветливы и доброжелательны. Обычно для вопросов стоит выбирать людей постарше, потому как молодежь может говорить только на венгерском.
В Берегово немало кафешек, ресторанчиков, супермаркет «SPAR» в центре. Ну и самое, вероятно, главное. Термальные воды. То, что привлекает в Берегово море людей в лечебных и туристических целях.
О лечебных свойствах местной воды известно давно. Воду в Берегово добывают из глубин более тысячи метров, ее температура на выходе из скважины может достигать 57 градусов, для купания ее охлаждают. Вода мутная из-за особого химического состава. Врачи не рекомендуют находиться в этой воде более 2-х часов в сутки — это, по их мнению, может привести к потере сознания. Купания показаны для лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. При этом, термальные воды не рекомендуются людям, имеющим проблемы с давлением, патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушением кровообращения. Если есть проблемы со здоровьем, то стоит быть внимательным.
В Берегово есть два комплекса термальных вод — «Закарпатье» и «Жайворонок».
Спорткомплекс «Закарпатье» — самый простой и дешевый. Имеет в своем распоряжении один большой бассейн (51 м в длину) и два небольших неглубоких бассейна. В большом бассейне есть часть, где глубина небольшая, можно стоять на дне. В иной части большого бассейна глубина более трех метров, эта часть — для плавания. При покупке билета вам выдают браслет (девочкам — красные, мальчикам — синие). На браслете — электронный блок, жетон с номером шкафчика и ключ от этого шкафчика. Надеваете браслет на руку, идете в соответствующую раздевалку к шкафчикам, раздеваетесь, идете в душ, потом в бассейн. Стоит взять с собой тапки-вьетнамки, а то и просто прийти в них в комплекс. Если потеряли браслет на глубине, разумеется, нырять за ним нельзя. Вода очень теплая, градусов 38, мутная. Найти на глубине что-либо нереально, а вот потерять сознание на глубине — наверняка легко. Около бассейнов есть всегда несколько работников комплекса, они подскажут. Скорее всего, это будет небольшой штраф. Ситуация же, наверняка, типичная.

Фото с сайта lviv1256.com
С помощью браслета в системе записывается время, когда вы прошли турникет комплекса. При выходе вы сдаете браслет, его считывают, если вы превысили время пребывания — вы доплачиваете. Если не превысили — просто уходите.
Цены 2019 года для взрослых — 120 гривен ($5) за полтора часа пребывания в комплексе. Чтоб не путаться, возле бассейнов есть большие часы. В цену входит аренда шкафчика, доплачивать не нужно. Разумеется, приносить с собой и класть в шкафчик дорогие вещи не нужно. Обычная туристская безопасность. Если кто-то видел разгромную программу «Ревизор» из комплекса «Закарпаття», то стоит заметить, что ситуация в 2019 году улучшилась. Уникальность воды и невысокая цена входного билета продолжают быть главными причинами популярности комплекса «Закарпатье».
Второй, более молодой комплекс в Берегово — «Жайворонок».

Современный комплекс отдыха «Жайворонок» имеет в распоряжении несколько бассейнов, в том числе и с пресной водой, с гидромассажами, джакузи. В комплексе работает единственный в Украине крытый термальный бассейн:

В комплексе есть свой отель, ресторан, кафе. В августе 2019 года комплекс «Жайворонок» бесплатно предлагал своим гостям посетить баню на дровах и римскую парную. На входе установлены турникеты, но они отключены, можно пользоваться баней и парной сколько угодно, о чем написано перед входом на листочке. Похоже, это промо новых бань.
Цены 2019 года для взрослого — 220 гривен ($9) за два с половиной часа пребывания в комплексе плюс 30 гривен, если вы арендуете шкафчик. Разделения на мужскую и женскую половину нет. То есть парень с девушкой могут снять один шкафчик на двоих, чтоб не переплачивать. Просто будут переодеваться в разных раздевалках, их достаточно. В таком случае один из них получит обычный браслет, а другой — браслет с номером шкафчика. При поднесении браслета к замку шкафчика с таким же номером, тот открывается. Время учитывается с помощью браслетов, если перебрали — придется доплатить на выходе. Если пользовались услугами на территории — что-то покупали в баре или воспользовались fish SPA — за все рассчитываетесь браслетом. На выходе за все заплатите. Удобно. Сайт комплекса реализован на украинском, английском и венгерском — zhayvoronok.net
Оба комплекса в Берегово — и «Закарпатье» и «Жайворонок» для участников АТО бесплатны. Необходимо предъявить свидетельство и справки. Есть скидки пенсионерам, детям, абонемент.
И еще одна, большая и красивая жемчужина термальных вод Закарпатья — комплекс «Косино».

Яркий и красивый комплекс находится в селе Косонь, в 22 километрах от Берегово. Проще всего добраться до него на маршрутках из центра Берегово. Маршрутки останавливаются недалеко от музея. Цена поездки в одну сторону — 20 гривен. Ехать около 20 минут.
Многие из тех, кто слышал о комплексе «Косино», наверняка, обратили внимание на цену пребывания. В августе 2019 года минимальное пребывание — три часа, стоит 450 гривен ($18) с человека. Превысили время выхода на пару минут — засчитывается как превышение на пол часа. Это стоит дополнительных 100 гривен. Безлимит на весь день пребывания в комплексе — 900 грн ($36). Если вам нужен шкафчик — еще 50 гривен. На входе получаете браслет, которым открываете шкафчик и который используется как кошелек при покупке услуг. На выходе заплатите, если пользовались. Штраф за потерю браслета — 500 гривен.
У комплекса довольно информативный сайт kosino.ua, там можно познакомиться подробнее со всеми услугами, насмотреться фотографий и видео. Там реально очень красиво.
В июле 2019 года в «Косино» открылся еще и аквапарк. В рекламе на их сайте указано, что детям вход в аквапарк бесплатен. Насчет взрослых — непонятно. При покупке билета в кассе — поясняют, что взрослым аквапарк тоже бесплатен. Скорее всего — это тоже промо период после недавнего открытия. В аквапарке восемь горок. Катаются и дети и взрослые, ограничение по весу заявлено в 120 кг. Очередей нет.

Тариф для взрослых включает двухразовое посещение «королевских саун». Общее время в саунах не должно превышать 30 мин. Саун семь: эвкалиптовая, соляная лисья нора, травяная, римская, хамам, венгерская, ледяная пещера (температура минус 10). В каждой из саун своя атмосфера, музыка. Можно купить безлимит на сауны — 250 грн. Оформлены сауны стильно, вот, например, фото травяной сауны с сайта комплекса:

В комплексе много бассейнов с разной глубиной и температурой воды. Гидромассаж. В некоторые бассейны добавляются красители а ароматизаторы. Получается довольно сочная имитация, например, красного вина:

В общем и целом «Косино» — комплекс красивый и продуманный. Вокруг бассейнов есть часы, ориентироваться по времени несложно. Минимальные три часа, конечно, пролетают быстро. Нужно участь, что в эти три часа вам нужно вместить переодевание и высушивание волос. И если есть возможность посетить «Косино», то едва ли такое забудется. Ну а что до цены, то тут стоит, вероятно, послушать советы туристических профессионалов. Все зависит от настроения. Человек, настроенный быть недовольным, найдет неприятности в любом многозвездочном топовом отеле, а человек, настроенный радоваться, будет стремиться к светлым эмоциям. Потому после того, как заплатили за билет и зашли внутрь — стоит забыть и о деньгах и о ценах и о заботах. Вода, улыбки, брызги, невероятные пейзажи вокруг — вот что такое термальный комплекс «Косино». Ну, можно посмотреть пару раз на часы, чтоб не перебрать время. Но пару раз. Чтобы это не мешало покричать в аквапарке, валяться на шезлонге или плескаться в бассейнах.
И совершенно понятно, почему Берегово — популярное туристическое направление. Интересно, красиво, удивительные ощущения от термальных комплексов. Если нет возможности платить за сервис — есть чудесная термальная вода в «Закарпатье», недорогое жилье и супермаркет с едой. Если доходы позволяют потратить больше — вариантов тоже немало, при этом нет ощущения, что все пытаются заработать себе состояние именно на тебе. Бутылка вкусного сухого красного вина местного завода «Cotnar» вечером в ресторане напротив комплекса «Жайворонок» стоит 100 гривен ($4).
Вот такие ощущения от первого посещения Берегово. Осталось прекрасное настроение. Безусловно, за несколько дней увиделась только частичка этого необычного места.
Путешественник Александр Беленький в 2016 году попал в цыганскую часть Берегово, которая огорожена стеной. Место компактного проживания цыган. Лишь после личного разрешения авторитетного человека, ему разрешили фотографировать внутри табора, цыганскую школу и цыганские дома внутри. Я был поражен этим репортажем и фотографиями. Там не только портрет Тараса Шевченко в цыганском стиле, там море настроенческих фотографий. Мир, который рядом и далеко. Очень впечатляюще, рекомендую: вот материал Александра Беленького.
Несколько дней пролетело, железнодорожные билеты домой звали назад, в Мукачево. Заодно удалось познакомиться с местным колоритом. Для поездки назад, из Берегово в Мукачево, нужно было найти автобус. Навигатор готов был помочь с поиском автовокзала, но в центре Берегово, возле почты есть будка с филиалом, как я понял, автостанции. Женщина из будки продала билет на автобус из Берегово в Мукачево и сказала: «Переходите дорогу, и стойте на остановке напротив, как приедет автобус я вас сама посажу в него». Оно ведь непонятно, если у меня есть билет, то зачем все так сложно. Хотя билет был специфический, несколько строк написанных от руки с подписью и условная овальная печать. По приезду автобуса, женщина действительно пришла и всех своих билетников посадила в автобус. Через 40 минут автобус был в Мукачево.
Что в Мукачево интересного. Много интересного, но все же начать хочется с невероятного замка. Паланок. Один из самых ярких замков на территории Украины.

Рюкзак можно оставить на железнодорожном вокзале в камере хранения. Только не забыть его забрать до 20 часов, потому что камера хранения не круглосуточная.
Далее лучше всего сесть на городскую маршрутку, предварительно уточнив, довезет ли она вас в центр. Маршрутка — 5 гривен, оплата водителю. В центре поспрашивать у людей, где останавливается автобус на Паланок. Что интересно, что на сей автобус нужно купить на остановке билет с QR кодом. Причем лучше купить два — до Паланка и назад. Далее приезжает небольшой автобус, в котором установлен турникет:

Билеты в Мукачево бывают трех видов. Это разовые бумажные билетики с QR-кодом, их можно купить в нескольких десятках торговых точек по всему городу. Это карточки — проездные билеты на неделю, месяц и более. Это банковские карты с технологией NFC. Скидок при покупке карточек на проезд длительного срока действия нет.
Работает все не так чтоб идеально, сканер считывает разовые билеты в строго определенном положении QR-кода относительно сканера. Но считывает. Просто посадка при этом не слишком быстрая. Но никто не шумит и не толкается. На остановке женщина пыталась зайти, но у нее не было билета. Она протянула деньги водителю, попросив билет у него, но тот ответил, что у него билетов, к сожалению, нет. Попросила кого-нибудь из пассажиров ей помочь. Сидящая у входа женщина оплатила своей картой, турникет открылся, а потом женщины рассчитались между собой. Стоимость проезда в автобусе до замка Паланок с системой электронных билетов — 5 гривен.
Что до самого замка, то это величественная громадина с большой историей. Входной билет стоит 50 гривен ($2), и там можно ходить и ходить. Есть экскурсии на разных языках. Туристов много, Паланок — топовое место. Охранники на входе говорили, что на ближайшую субботу планируется, что в Паланок приедет пять свадеб. Экспозиций в замке много, есть что посмотреть и где погулять. Величественное место.

Вот так за три дня удалось познакомиться с тремя термальными комплексами и замком Паланок. И набраться настроения, и впечатлений. Надеюсь, эта длинная история поможет кому-то сориентироваться и тоже попробовать. Собственно, для этого я ее и писал. Потому что набраться новых чудесных впечатлений можно в Украине за несколько дней. Для этого нужно немного денег и хотение. А туристические программы «Мир наизнанку» или «Орел и решка» можно дома и зимой посмотреть. Кстати, термальные бассейны работают и зимой. На голову шапку, а ниже шеи — четыре метра очень теплой воды? Я не пробовал пока. А вы? :)